Cuidar da água que se consome evita
doenças
Fonte: Saúde.gov
Consumir água limpa é uma das medidas mais
importantes para manter-se saudável durante as enchentes
Uma das medidas mais importantes que podem ser
tomadas pelas pessoas atingidas por enchentes, em suas casas ou nos abrigos, é
cuidar da qualidade da água a ser consumida, especialmente aquela destinada
para ingestão, preparo de alimentos e higiene. Existem métodos caseiros de
purificação da água que podem ser realizados com recursos simples, que deixam a
água livre de bactérias, vírus e parasitas que podem causar doenças.
A melhor forma de limpar a água e torná-la
apropriada para o consumo humano é filtrá-la e, depois, fervê-la. Para filtrar
a água, pode ser usado um filtro doméstico, um coador de papel ou um pano
limpo. Depois, é preciso ferver a água. Infelizmente, nem sempre é possível
fazer a fervura, pois as condições de vida da população podem tornar-se
precárias durante a ocorrência de fortes chuvas e enchentes.
Neste caso, depois de filtrada, a água precisa
ser tratada com hipoclorito de sódio (2,5%). Coloque duas gotas do produto em
um recipiente com um litro de água e deixe descansar por 15 minutos. Depois
disso, a água está pronta para o consumo. (Para mais detalhes sobre o procedimento
e a proporção água x hipoclorito de sódio, ver Tabela 1)
Segundo Guilherme Franco Netto, diretor do
Departamento de Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador do Ministério da Saúde,
a fervura da água é extremamente importante. “Existindo um fogão disponível, é
sempre indicado ferver a água. Claro que é preciso ter cuidado. Não se pode
ferver e deixar em um recipiente aberto. O indicado é esperar apenas que a água
esfrie para ser consumida em seguida. Melhor ainda é usar todos os métodos de
purificação, se for possível: filtrar, ferver, tratar com hipoclorito, e depois
consumir”.
Também é fundamental higienizar e manter limpos
os recipientes – garrafas, potes, vidros – usados para armazenar a água já
purificada. Primeiro, lave-os com água filtrada e sabão (ver tabela 2). Em seguida, deve-se iniciar o
processo de desinfecção dos recipientes. Para isso, dilua duas colheres de sopa
de hipoclorito de sódio em um litro de água. Com essa água, é possível
higienizar os utensílios.
Vale destacar que esta água não pode ser bebida,
apenas usada para limpeza. Encha os recipientes com essa água, feche-os, agite
bem, e deixe descansar por 15 minutos. Esvazie-os, e enxágüe com água para
consumo (ver Tabela 1). (Para mais informações sobre a limpeza de recipientes e
utensílios domésticos em geral, ver Tabela 2)
Fazer a limpeza da caixa d’água também é
essencial para que se possa garantir que toda a água consumida estará potável.
Para fazer essa higienização, é só seguir os seguintes passos:
1. Feche o registro da água e esvazie a caixa
d’água, abrindo as torneiras e dando descargas. Quando a caixa estiver quase
vazia, feche a saída e utilize a água que restou para a limpeza da caixa e para
que a sujeira não desça pelo cano.
2. Esfregue as paredes e o fundo da caixa
utilizando panos e escova macia ou esponja. Nunca use sabão, detergente ou
outros produtos de limpeza. Retire a água suja que restou da limpeza, usando
balde e panos, deixando a caixa totalmente limpa.
3. Deixe entrar água na caixa até encher, e
acrescente 1 litro de hipoclorito de sódio (2,5%) para cada 1.000 litros de
água. Na falta de hipoclorito de sódio, poderá ser utilizada água sanitária que
contenha apenas hipoclorito de sódio e água. Deixe descansar por duas horas,
para o hipoclorito desinfete o reservatório.
4. Esvazie a caixa d’água novamente para que a
água com hipoclorito limpe e desinfete as tubulações. Esta água não deve ser
utilizada para consumo humano, apenas para limpeza de pisos e calçadas.
5. Tampe a caixa d’água para que não entrem
pequenos animais, ratos ou insetos. Anote a data da limpeza do lado de fora da
caixa.
6. Abra a entrada de água.
Tabela 1. Água
para consumo humano
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A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico,
coador de papel ou pano limpo) e, posteriormente, fervida. A fervura da água
elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para
tratamento da água de consumo humano. Caso não seja possível ferver, obter
água de uma fonte que não tenha sido contaminada por esgoto e realizar a
filtração (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e posterior
tratamento com hipoclorito de sódio (2,5%).
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Água
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Hipoclorito de
sódio
(2,5%)
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Modo de
higienização
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1 litro
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2 gotas
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• Para cada litro de água para consumo humano, adicionar duas gotas de
hipoclorito de sódio (2,5%);
• Deixar repousar por 15 minutos.
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20 litros
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1 colher das de chá
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200 litros
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1 colher das de sopa
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1.000 litros
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2 copinhos de café
(descartável)
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Tabela 2.
Recipientes para armazenamento de água, embalagens de alimentos e utensílios
domésticos
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Água
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Hipoclorito de
sódio
(2,5%)
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• A água para higiene dos recipientes de armazenamento de água,
embalagens de alimentos e utensílios domésticos deve ser filtrada (com filtro
doméstico, coador de papel ou pano limpo) e passar por um posterior
tratamento com hipoclorito;
• Lavar o recipiente com água e sabão e enxaguar;
• Misturar 2 colheres das de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) ou água
sanitária (2,0 a 2,5%) com 1 litro de água e jogar no recipiente.
• Cobrir o recipiente e agitar a solução para que entre em contato com toda a
superfície interna;
• Deixar o recipiente coberto por 15 minutos;
• Enxaguar com a água para consumo humano (Tabela 1).
• Se for utilizar água sanitária, esta deve conter APENAS hipoclorito de
sódio (NaClO) e água (H2O).
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1 litro
(5 xícaras das de chá)
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2 colher das de sopa
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1 litro
(5 xícaras das de chá)
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1 colher das de sopa
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